Am 7. Tag der William Hill World Darts Championship 2021 kam es zum ersten Mal überhaupt in der Geschichte dieses Events zu einem deutschen Duell.

Die deutsche Nummer 1, Gabriel Clemens bekam es in der zweiten Runde mit Nico Kurz zu tun, der in seinem ersten Match den früheren WM-Finalisten Andy Hamilton bezwungen hatte.

Der “German Giant” ging aus dem Match, das viele Highlights bot, als 3:1-Sieger hervor. Insgesamt elf 180er erzielten die beiden Kontrahenten und vor allem Nico Kurz konnte mit zahlreichen High-Finishes glänzen.

Clemens konnte sich den Eröffnungssatz mit 3:2 sichern, nachdem Kurz einen Setdart auf dem Bulls Eye verpasst hatte.

Im zweiten Satz holte sich Nico Kurz mit absoluten Weltklasse-Finishes den Ausgleich. Der 23-Jährige checkte 160, 123 und 161 Punkte und schnappte sich den Satz mit 3:1.

Die letzten beiden Sätze gingen dann beide wieder mit 3:1 an den Saarländer, obwohl Kurz besonders im vierten Satz Chancen liegen ließ, um das Spiel noch einmal auszugleichen.

Gabriel Clemens steht damit zum ersten Mal in seiner Karriere in der dritten Runde der WM, wo er am 27. Dezember auf Weltmeister Peter Wright treffen wird.

Die Nummer 3 der Welt, Gerwyn Price setzte sich in der dritten Partie des Abends wie erwartet gegen seinen walisischen Landsmann Jamie Lewis durch. Die Partie verlief allerdings deutlich spannender, als dies vorher zu erwarten gewesen war.

Der “Iceman” blieb teilweise deutlich hinter seiner Topform zurück, tat sich besonders in den ersten Sätzen schwer und lag bei einem Average von unter 90 Punkten.

Lewis konnte das ausnutzen und schnappte sich den ersten Satz, bevor Price zunächst den Ausgleich herstellte, bevor er mit 2:1 in Führung ging. Doch “Fireball” schlug zurück und holte sich Satz vier mit 3:0.

Für Price hätte es noch enger werden können, wenn Lewis seine Chancen im letzten Satz besser ausgenutzt hätte. Doch der 29-Jährige überwarf sich zunächst im ersten Leg bei 68 Rest und verpasste im zweiten Leg drei Darts auf Doppel 16.

Davon konnte er sich nicht mehr erholen und Price holte sich den letzten Satz mit 3:0. Am Ende stand für den “Iceman” ein Average von knapp 92 Punkten zu Buche.

Für eine Überraschung konnte währenddessen Kim Huybrechts sorgen. Der Belgier, der in Runde 1 bereits einen Average von über 104 Punkten gespielt hatte, bestätigte seine gute Form und konnte die Nummer 10 der Welt, Ian White aus dem Turnier werfen.

In Satz 1 setzte der “Hurricane” bereits ein Ausrufezeichen und holte sich mit einem 121er Finish die 1:0-Satzführung. Huybrechts gelang dies obwohl White zu diesem Zeitpunkt einen Average von 107 Punkten spielte.

Danach machte “Diamond” in Satz 2 weiterhin viel richtig, lag kontinuierlich bei weit über 100 Punkten im Schnitt und erspielte sich im fünften Leg drei Setdarts, die er allerdings vergab. Der Belgier war zur Stelle und somit nur noch einen Satz vom Sieg entfernt.

White verkürzte zwar noch auf 2:1, musste ich am Ende aber vor allem aufgrund seiner Doppelquote von nur 25% nach vier Sätzen geschlagen geben, während Huybrechts auch in seinem zweiten Spiel bei dieser WM bei über 100 Punkten im Schnitt lag.

Dies gelang auch dem Polen Krzysztof Ratajski bei seinem ersten WM-Einsatz in diesem Jahr. “The Polish Eagle” zeigte sich bei seinem 3:0-Erfolg über Ryan Joyce gewohnt ruhig und abgeklärt.

Besonders in den ersten beiden Sätzen spielte Ratajski großartige Darts und schaffte es mit einem 105er Average Joyce in Schach zu halten, der selbst eine sehr ansprechende Leistung zeigte.

Am Ende musste der Engländer sich dennoch klar und deutlich mit 3:0 geschlagen geben; Ratajskis Average von knapp über 100 Punkten gepaart mit einer Doppelquote von 45% waren eine Nummer zu groß für “Relentless”.