Am achten Tag der William Hill World Darts Championship 2021 musste der Weltmeister von 2018, Rob Cross, bereits bei seinem ersten Auftritt in diesem Jahr die Segel streichen.

Gegen Dirk van Duijvenbode, einen der aufstrebenden Spieler des Jahres 2020, zog „Voltage“ nach fünf Sätzen und im entscheidenden Leg den Kürzeren.

Dabei erwischte der Engländer einen tollen Start in das Match, lag nach dem ersten Satz bei einem Average von 104.8 und schnappte sich die Führung. Doch bereits im zweiten Satz ging dieser Average deutlich nach unten und der „Titan“ holte sich mit einem 3:0 den Ausgleich.

Cross holte sich den dritten Satz mit 3:2, bevor VDV erneut mit einem 3:0 den 2:2-Satzausgleich besorgte.

Im entscheidenden Leg machte Cross dann vieles richtig und stand nach zwölf Darts bei zwölf Rest. Doch der Niederländer machte mit einem 99er Finish und einem 12-Darter alles klar und zog in die dritte Runde ein. Im letzten Leg traf van Duijvenbode jeden seiner sieben Versuche auf die Triple 19 – bemerkenswert!

Für den stärksten Auftritt zum Abschluss des Abends sorgte Dimitri Van den Bergh in seinem Match gegen den 66-jährigen Paul Lim. Der „Dreammaker“ erzielte 105.61 Punkte im Schnitt und ließ dem „Singapore Slinger“ keine Chance.

Bereits nach dem ersten Satz machte der aktuelle World Matchplay Champion deutlich wohin die Reise gehen würde und stand nach drei Legs bei 115 Punkten im Schnitt.

Devon Petersen überstand im zweiten Spiel des Abends ein bemerkenswertes Match gegen Steve Lennon. Der „African Warrior“ gewann eine Partie mit 3:1, die vor allem von verpassten Doppeln geprägt war – zusammen verpassten beide Spieler 72 Darts auf die Doppelfelder.

Petersen konnte die ersten beiden Sätze für sich entscheiden, obwohl Lennon in jedem der Sätze Darts hatte, um sie zu gewinnen – ganze acht Stück allein im ersten Satz.

In Satz 3 war es dann der Südafrikaner, der zahlreiche Chancen vergab. Sieben Matchdarts waren nicht genug um das Match zu entscheiden und Lennon verkürzte auf 2:1.

Erst im vierten Satz wurde Petersen sicherer auf die Doppelfelder, checkte 121 und 105 und machte den Einzug in Runde 3 auf der Doppel 20 perfekt.

Auch der zweite Niederländer, der in der Abendsession im Einsatz war, konnte sein Ticket für die dritte Runde lösen. Danny Noppert war dabei allerdings nicht so überzeugend, wie Dirk van Duijvenbode.

Gegen Cameron Carolissen, der in der 1. Runde ein Freilos erhalten hatte, nachdem Martijn Kleermaker einen positiven Covid-Test erhalten hatte, spielte Noppert einen Average von gerade mal 80 Punkten.

Nachdem „Noppy“ mit 1:0 zurückgelegen hatte, konnte er allerdings die folgenden drei Sätze gewinnen und steht in der Runde der letzten 32.

Danny Baggish aus den USA setzte am Nachmittag sein WM-Märchen fort. Nachdem er in Runde 1 den klar favorisierten Damon Heta bezwungen hatte, konnte er in der zweiten Runde einen noch größeren Namen aus dem Turnier nehmen: den zweifachen Weltmeister Adrian Lewis.

„Jackpot“ legte einen katastrophalen Start in das Match hin und stand nach zwei verlorenen Sätzen bei einem Average von gerade mal 83 Punkten, bevor es schien, als ob der Mann aus Stoke-on-Trent die Wende schaffen würde.

Er gewann den dritten Satz mit einem tollen 127er Finish auf der Doppel 8, steigerte seinen Average auf knapp 90 Punkte und war auch im vierten Satz mit einer 2:0-Legführung auf einem guten Weg.

Dann checkte Baggish jedoch mit der 170 das höchste Finish von allen zum 2:1, bevor Lewis die 170 auf dem Bulls Eye und zwei weitere Setdarts vergab und der „Gambler“ den Ausgleich schaffte.

Auch das fünfte Leg ging an Baggish, der damit zum ersten Mal in seiner Karriere in der dritten Runde der WM steht und den Sieg im Interview seinem Bruder widmete, der in den USA einen schweren
Schlaganfall erlitten hatte.

Auch Simon Whitlock steht nach einem 3:2-Erfolg über Darius Labanauskas in der Runde der letzten 32, benötigte gegen den starken Litauer aber auch eine großartige Leistung.

Bereits im ersten Satz war „Lucky D“ gut aufgelegt und holte sich mit einem 115er Finish die Führung, bevor Whitlock die nächsten zwei Sätze für sich entscheiden konnte.

Im entscheidenden Leg des vierten Satzes machte der Australier fast alles richtig, doch Labanauskas checkte 164 Punkte unter höchstem Druck um den letzten Satz zu erzwingen. Doch der „Wizard“ behielt die Nerven, dominierte in Satz 5 und machte mit 3:0 alles klar.

„Ich bin in den letzten Monaten in sehr guter Form und fühle mich sehr gut. Ich werde einfach weiterspielen und dann sehen wir, wie weit es in diesem Jahr geht“, freute sich Whitlock nach dem Match und wird es in der nächsten Runde mit dem Polen Krzysztof Ratajski zu tun bekommen.

In den anderen beiden Partien des Nachmittags waren Joe Cullen und Brendan Dolan erfolgreich.

Cullen hatte mit einem 95er Average nur wenig Mühe gegen Wayne Jones, holte sich einen klaren 3:0-Sieg und trifft in der nächsten Runde auf Jonny Clayton, der vorgestern John Henderson bezwungen hatte.

Währenddessen beendete Brendan Dolan das tolle WM-Debüt von Edward Foulkes aus Japan, der in Runde 1 völlig überraschend Mike de Decker mit 3:0 bezwungen hatte.

Dolan legte einen sensationellen Start hin und lag nach dem ersten Satz bei einem Average von 104.86 Punkten. Danach flachte das Spiel aber deutlich ab.

Nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich von Foulkes holte sich Dolan die nächsten beiden Sätze zu einem 3:1-Sieg und lag am Ende bei einem Average von knapp über 90. In Runde 3 wartet Gerwyn Price auf den „History Maker“.